Menu dan Fitur Lengkap Setara Daring di Setara.kemdikbud.go.id

Adanya pandemi Covid-19 yang terjadi sejak dua tahun yang lalu, membuat semua aktifitas masyarakat dibatasi. Termasuk salah satunya adalah aktivitas belajar mengajar.

Demi mengurangi penyebaran Covid-19, maka sistem pembelajaran di Indonesia dibuat menjadi pembelajaran jarak jauh dengan sistem daring. Untuk memfasilitasi kegiatan belajar mengajar dengan sistem daring tersebut, pemerintah merilis website setara.kemdikbud.go.id.

Website ini sangat membantu tenaga pendidik dalam menyelenggarakan pembelajaran secara daring. Lalu bagaimana cara penggunaan website setara.kemdikbud.go.id? Simak selengkapnya dalam artikel ini.

Menu pada Website Setara Kemdikbud

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, website setara.kemdikbud.go.id ditujukan untuk memfasilitasi proses belajar mengajar. Sehingga guru akan lebih mudah dalam menyampaikan materi pembelajaran.

Sebenarnya ada banyak platform yang menyediakan fitur serupa. Namun, kebanyakan platform tersebut berbayar karena dikelola oleh pihak swasta.

Sementara website setara.kemdikbud.go.id dikelola oleh pemerintah melalui Kemdikbud. Sehingga bisa diakses oleh siswa dan guru di Indonesia secara gratis.

Dalam website setara.kemdikbud.go.id terdapat beberapa menu utama yang bisa Anda pilih, diantaranya sebagai berikut.

1. Beranda

Menu “Beranda” merupakan menu yang pertama kali muncul saat Anda membuka situs http://setara.kemdikbud.go.id/kesetaraan. Pada menu “Beranda” berisi penjelasan tentang program Setara Daring. Selain itu terdapat juga penjelasan tentang Setara Mobile, yang merupakan aplikasi dari Setara Kemdikbud yang bisa diunduh melalui Play Store.

2. Paket A

Menu selanjutnya adalah menu “Paket A” yang berisi tentang program layanan kesetaraan pada jenjang Pendidikan Dasar atau SD mulai dari kelas 1-6.

3. Paket B

Menu yang ketiga adalah menu “Paket B”. Pada menu ini berisi tentang program layanan kesetaraan pada jenjang Pendidikan Menengah Pertama mulai dari kelas VII-IX.

4. Paket C

Menu selanjutnya adalah menu “Paket C”. Pada menu ini berisi program layanan kesetaraan pada jenjang Pendidikan Menengah Umum mulai dari kelas X-XII.

5. Panduan UPK Moda Daring

Terakhir, Anda akan menemukan menu “Panduan UPK Moda Daring”. Pada menu ini berisi modul online tentang Panduan Penyelenggaraan Ujian Pendidikan Kesetaraan (UPK) Tingkat Satuan Pendidikan Moda Daring.

Fitur seTARA Mobile

Selain melalui website setara.kemdikbud.go.id, Anda bisa juga mengakses melalui aplikasi seTARA mobile. Berikut ini beberapa fitur yang ada pada seTARA mobile.

1. Registrasi Akun

Fitur yang pertama yaitu “Registrasi Akun”. Fitur ini digunakan untuk melakukan registrasi akun agar bisa mengikuti pembelajaran menggunakan seTARA daring. Registrasi akun bisa Anda lakukan satu kali pada awal penggunaannya.

2. Login Akun

Jika telah berhasil melakukan registrasi akun, maka selanjutnya jika ingin mengikuti pembelajaran melalui seTARA mobile maka cukup login dengan memasukkan  username dan password yang telah terdaftar.

3. Melihat Postingan

Fitur ini digunakan untuk melihat postingan dari tutor berkaitan dengan pengumuman atau pemberitahuan seputar pembelajaran di seTARA.

4. Gabung Kelas

Fitur “Gabung Kelas” dapat dimanfaatkan jika ingin bergabung dalam kelas pembelajaran. Caranya adalah dengan memasukkan kode kelas yang telah diberikan oleh tutor.

5. Akses Daftar Kelas

“Daftar Kelas” berisi daftar semua kelas pembelajaran yang diikuti dalam seTARA mobile.

7. Akses Daftar Anggota

Jika ingin mengetahui siapa saja yang tergabung dalam kelas yang diikuti, maka bisa melihat melalui fitur ini.

8. Akses Daftar Mapel

Jika ingin mengetahui daftar mata pelajaran apa saja yang akan dipelajari dalam kelas tersebut maka bisa memilih fitur ini.

9. Akses Materi Modul

Dalam pembelajaran melalui seTARA mobile, peserta didik dapat mempelajari materi dalam bentuk teks, gambar, audio bahkan video.

10. Akses Penugasan Modul

Sebagai bahan evaluasi pembelajaran, pada akhir sesi pembelajaran, peserta didik diminta untuk mengisi soal sebagai bentuk penugasan.

Referensi terkait:

Contoh Soal TPA Lengkap dengan Pembahasan [PDF]

Soal TPA dan Pembahasan PDF – Salam Pendidikan! Halo teman-teman sobat pintar, apakah impian kamu adalah melanjutkan Pendidikan di perguruan tinggi negeri? Jika iya maka kamu termasuk orang-orang dengan semangat yang tinggi. Mengapa dikatakan demikian? Karena seperti yang kita semua tahu jika masuk perguruan tinggi negeri di Indonesia cukup sulit karena saingannya dari seluruh daerah di Indonesia bahkan mungkin luar negeri.

Untuk bisa masuk perguruan tinggi negeri (PTN) ini, ada 3 seleksi yang mungkin bisa kamu lakukan. Yaitu mengikuti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan Ujian Mandiri.

Jenis seleksi ini dibedakan dari cara melakukan seleksinya. Untuk SNMPTN sendiri diambil dari orang-orang yang masuk pe-rangkingan mewakili sekolah karena tidak semua siswa/siswi yang dapat mengikuti seleksi ini. Untuk SBMPTN bisa diikuti oleh semua siswa/siswi yang mendaftarkan diri mereka di LTMPT. Materi yang diujikan ada 2 yaitu TPA dan TPS. Nah, untuk ujian mandiri ini tergantung dari masing-masing universitas. Misalnya ada kampus yang melakukan tes mandiri dengan tes tertulis langsung di kampus, ada juga yang menggunakan nilai rapot hingga nilai UTBK.

Pada artikel kali ini, yang akan kami bahas adalah pembahasan soal TPA pada Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK). Ada 5 jenis soal yang akan diujikan pada TPA. Maka, soal yang berikan pun cukup beragam.

Biasanya ketika berada di bangku kelas 3 SMA, para guru akan memberikan gambaran soal TPA yang akan diujikan nanti ketika UTBK. Tidak cukup hanya belajar dari situ saja, murid-murid dianjurkan untuk mencari contoh soal TPA dan pembahasan PDF agar bisa dicetak untuk kemudian dipelajari.

Di bawah ini, kami berikan contoh soal dan link download file PDF kumpulan soal TPA yang mungkin akan berguna untuk kamu pelajari.

Mari simak contoh soalnya di bawah ini.

Contoh Soal TPA pada UTBK

Contoh soal di bawah ini merupakan gambaran atau bentuk soal yang akan dihadapi di UTBK. Terdapat pembahasan yang bisa kamu gunakan sebagai bahan pembelajaran bagaimana cara menyelesaikan soal tersebut.

Soal Tpa Dan Pembahasan Pdf
Soal TPA dan Pembahasan PDF

Soal Tpa Dan Pembahasan Pdf.1
Soal TPA dan Pembahasan PDF.2

Soal Tpa Dan Pembahasan Pdf.2
Soal TPA dan Pembahasan PDF

Lihat juga contoh-contoh soal UAS di tautan berikut ini:

Link Download Contoh Soal

Silahkan download contoh soal yang tersedia dalam tiga versi di bawah ini.

  • Soal dan Pembahasan TPA ver.1 (DISINI)
  • Soal dan Pembahasan TPA ver.2 (DISINI)
  • Soal dan Pembahasan TPA ver.3 (DISINI)

Itulah beberapa informasi serta contoh soal dan pembahasan TPA untuk ujian tertulis berbasik komputer masuk perguruan tinggi negeri. Kamu bisa mengunduh contoh soal di atas untuk kemudian dipelajari.

Semoga apa yang kami berikan dan sampaikan di atas bisa bermanfaat dan menjadi amal jariyah bagi siapa saja yang menggunakannya untuk kebaikan. Semoga teman-teman bisa mengerjakan ujian dengan lancar, mendapatkan hasil yang terbaik dan diterima di PTN impian.

Terimakasih, Semoga Sukses!

TextHelp, Aplikasi Spesial Untuk Membantu Sahabat Berkebutuhan Khusus

Kalian ngerasa gak sih, semenjak kemunculan Android banyak permasalahan sehari – hari yang solusinya ada di aplikasi smartphone? Salah satunya adalah TextHelp, aplikasi yang diperuntukan bagi teman – teman berkebutuhan khusus.

Tak hanya itu, aplikasi ini dirancang khusus untuk membantu penyandang disleksia, merupakan perangkat lunak berbayar yang sangat baik untuk menemukan kata yang Anda cari, dan juga berguna untuk koreksi suatu ejaan.

TextHelp merupakan aplikasi yang menyediakan bantuan untuk membaca dan menulis bagi penyandang kebutuhan khusus. Dikembangkan oleh Google for Education2 dan Microsoft gold3,  kini aplikasinya tersedia di perangkat Windows, iOS, Android, Chrome, dsb.

Texthelp

Apa itu TextHelp ?

Aplikasi berbasis suara dan tulisan ini diperuntukan bagi penyandang disabilitas. Bahkan, kini TextHelp juga banyak digunakan oleh banyak orang yang mengalami kesulitan membaca (disleksia).

Aplikasi ini memang sengaja dibuat, karena banyaknya kasus–kasus kesulitan membaca dan menulis di banyak negara. Bahkan, saat uji coba aplikasi baru ketahuan nih kalau peminatnya bukan cuman anak–anak tapi juga orang dewasa.

Keunggulan Aplikasi TextHelp ?

Di luar negeri, TextHelp sudah banyak dikenal dan digunakan di banyak instansi pendidikan. Nah, beberapa keunggulannya adalah berikut ini :

  1. TextHelp meraih penghargaan untuk Secondary Digital Product Learning di BETT Award London. Jadi sudah pasti aplikasi ini terpercaya dan teruji handal.
  2. Teknologi ini dibuat dan telah diuji di oleh banyak orang. Sehingga saat peluncurannya, TextHelp yakin akan mampu mengubah hidup baru para penggunannya.
  3. Selain mudah digunakan, TextHelp juga membantu para Guru dan siswa untuk berkembang di berbagai program study. Siswanya gak hanya termotivasi namun juga ikut terlibat saat menggunakan aplikasi tersebut.

TextHelp

Fitur – fitur Apa Aja Yang Ada di TextHelp ?

Gak cuman ada satu, ternyata TextHelp ternyata memiliki 6 fitur yang sangat membantu untuk orang dengan kebutuhan khusus lho !

1. Read and Write

Toolbar Read and Write ngebantu banget untuk membuat dokumen, file, dan halaman web lebih mudah diakses. Gak cuman dipakai oleh para siswa, fitur ini juga membantu karyawan untuk bekerja dan saling berkirim chat di WhatsApp Mod.

2. Browsealoud

Fitur ini cukup inovatif karena bisa membantu menambah ucapan, membaca dan menerjemahkan ke situs web khusus. Nah, fitur ini cocok banget buat penderita Disleksia, Literasi Rendah, Gangguan Penglihatan atau Orang asing (Non Inggris).

3. TextHelp Fluency Tutor

Fitur ini cocok untuk guru yang memiliki murid berkebutuhan khusus. Karena fitur ini bisa bikin murid jadi rajin untuk membaca. Dan gurunya bisa dengan gampang memantau perkembangan baca dari muridnya.

4. TextHelp Speechstream

Nah, fitur ini pas banget digunakan saat belajar online di masa pandemi. TextHelp Speechstream sifatnya fleksibel dan berbasis cloud, jadi cara pakai nya gak ribet sama sekali.

5. TextHelp Equation

Kalau fitur ini, untuk murid – murid khusus yang kesulitan dalam mata pelajaran matematika. Jadi guru dan murid bisa dengan mudah membuat persamaan matematika, grafik, dan masih banyak lagi.

6. TextHelp Copycert

Bisa dibilang ini adalah fitur editor yang membantu sebuah tulisan untuk disortir. Jadi misalkan ada kata – kata yang mengandung unsur dewasa, kasar atau bermuatan politik bakalan disortir.

Gimana Cara Pakai TextHelp ?

Gak seperti yang kita bayangkan, ternyata cara menggunakannya cukup mudah lho! Kamu cukup mendownload aplikasinya, bisa melalui PC, App Store ataupun Play Store. Kemudian, tinggal register sesuai data – data kamu yang benar.

Jika sudah tunggu email notifikasi dan konfirmasi, nah setelah itu maka kamu bisa menjelajahi semua fitur – fitur lengkapnya. Ada dua pilihan berbayar atau trial sesuai dengan kebutuhan kamu.

Gimana, keren banget ya aplikasi TextHelp ini. Jika Anda ingin mencobanya segera registrasi dan gunakan fitur premiumnya secara gratis selama 30 hari. Anda dapat mencoba satu per satu semua fitur yang ada pada aplikasinya.

Semoga informasi ini dapat membantu kamu atau temanmu mencari solusi dari permasalahan kalian ya. Jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman dan keluarga kamu untuk membantu mereka memberikan solusi permasalahan yang serupa. Selamat mencoba.

Referensi: Cara membuat suara google

Google Text To Speech, Fitur, Cara Pakai dan Keunggulannya

Bisa dikatakan jika Google Text to Speech adalah salah satu aplikasi Android yang cukup menarik dan tentu bisa diandalkan untuk membantu para pengguna untuk melakukan pencarian informasi. Ya, dengan menggunakan aplikasi ini, pencarian pada informasi bisa dilakukan dengan lebih simple dan tentu saja lebih mudah.

Seperti namanya, aplikasi besutan Google ini akan mengubah input teks atau text menjadi suara atau speech. Artinya, jika biasanya Anda mengetikkan kata sebagai keyword atau keterangan pencarian, dengan menggunakan aplikasi ini maka Anda hanya tinggal mengatakan apa yang akan Anda cari.

Sekilas, aplikasi ini cukup unik. Namun, dalam penggunaannya, aplikasi ini akan memudahkan pengguna di mana mereka tidak perlu repot mengetikkan detail yang ingin mereka cari di Google –terutama untuk keyword yang panjang, dan hanya perlu mengatakannya.

Ragam Fitur Google Text to Speech

Google text to speech engine
Google text to speech engine

Aplikasi ini hadir dengan beragam fitur yang bisa dikatakan cukup lengkap dan menarik. Adanya beragam fitur ini tentu saja akan memudahkan Anda untuk menggunakannya.

Beberapa fitur yang tersedia di aplikasi Google Text to Speech diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Pilihan bahasa dan suara

Aplikasi Google Text to Speech menyediakan cukup banyak variasi suara dan bahasa yang didukung. Menurut detail yang tersedia, aplikasi ini mendukung lebih dari 220 suara dan 40 jenis bahasa yang berbeda.

  • Wave Net voice

Fitur ini akan memudahkan sistem untuk mendeteksi suara dari pengguna. Dengan adanya fitur ini, maka perintah suara bisa dipahami dengan lebih baik sehingga apa yang dicari bisa ditampilkan dengan maksimal

  • Dukungan teks dan SSML

Fitur ini adalah alat bantu untuk pengguna guna melakukan custom suara mereka untuk menambahkan nomor, waktu atau melakukan pause dan juga mengatur ulang instruksi pelafalan

  • Pitch tuning

Pitch tuning akan membantu pengguna untuk mengatur ulang pitch pada pilihan suara. Aplikasi ini menyediakan lebih dari 20 semitones yang bisa dimanfaatkan

  • Speaking rate tuning

Speaking rate tuning akan membantu pengguna untuk mengatur rate dari suara mereka untuk menjadi lebih cepat atau lebih lambat dari setting awal. Dengan pengaturan ini, sistem akan memberikan respons yang lebih maksimal.

Dengan fitur yang tersedia, bisa dikatakan jika Google Text to Speech menjadi aplikasi andalan untuk melakukan pencarian informasi dengan lebih mudah. Tentu, fitur terbaru nantinya pasti akan hadir seiring dengan pembaruan yang dilakukan.

Aplikasi Google Text-to-speech
Aplikasi Google Text-to-speech

Bagaimana Cara Menggunakan Google Text to Speech?

Pertanyaan di atas adalah pertanyaan umum yang sering muncul, terutama untuk pengguna yang baru mengetahui adanya Google Text to Speech. Memang, ada pengaturan yang harus dilakukan untuk menggunakan fitur dalam aplikasi ini. Hanya saja, pengaturan yang dimaksud cukup mudah dan simple.

Untuk menggunakan aplikasi Google Text to Speech, beberapa hal awal yang harus Anda lakukan adalah sebagai berikut:

  • Instal aplikasi Google Text to Speech terlebih dahulu dari Google Play
  • Masuk ke menu pengaturan smartphone yang digunakan
  • Pilih opsi aksesibilitas
  • Pilih opsi vision, disesuaikan dengan perangkat yang digunakan
  • Pilih opsi ‘select to speak’
  • Klik OK

Keunggulan Google Text to Speech Untuk Pencarian Informasi

Hadirnya Google Text to Speech memberikan variasi baru yang bisa digunakan untuk mencari informasi menggunakan smartphone. Tentu saja, ada beberapa keunggulan dari aplikasi ini yang bisa dijadikan alasan kenapa Anda perlu menggunakannya.

Aplikasi ini menggunakan program API atau Application Programming Interface di mana akan membuatnya sangat mudah untuk digunakan. Ya, dengan menggunakan Google Text to Speech, Anda akan mendapatkan opsi yang fleksibel untuk melakukan pencarian hingga melakukan panggilan yang lebih interaktif.

Selain itu, aplikasi ini menawarkan lebih dari 30 suara dalam berbagai bahasa dan varian. Dengan beragam variasi suara ini nantinya Anda bisa mengintegrasikan aplikasi dan perangkat dengan lebih mudah. Tidak hanya untuk smartphone saja, melainkan untuk perangkat lain seperti PC, speaker, dan lainnya.

Aplikasi lain berbasis Google Text To Speech?

Ternyata ada aplikasi berbasis teknologi Google ini yang dapat mengubah tulisan kamu menjadi suara buatan yang mendukung bahasa Indonesia. Berikut beberapa aplikasi nya :

1. Voiceoftext.com

Merupakan layanan bebas biaya alias gratis, Voiceoftext.com memungkinkan penggunanya untuk mengunduh suara dari Google Translate dalam format mp3.

2. Sound of Text

Adalah pelopor aplikasi konversi tulisan menjadi suara, sound of text memiliki keunggulan utama yaitu mudah dalam menggunakan serta layanan yang 100% gratis atau tidak menawarkan paket versi berbayar. Keunggulan lainnya pada web apps satu ini adalah tersedianya API serta platform yang open source dan dapat diakses gratis di GitHub.

Tentu, dengan beragam keunggulan yang ditawarkan, tidak salah jika Anda menggunakan Google Text to Speech untuk memaksimalkan penggunaan smartphone Anda. Segera saja dapatkan aplikasi ini dan memanfaatkan beragam fitur yang tersedia.

Sumber referensi:

Ganti Nada Dering iPhone dengan Aplikasi dan Sinkronisasi iTunes

Memang sudah menjadi salah satu kebutuhan bahwa nada dering merupakan pertanda penting untuk seseorang. Lalu, bagaimana jadinya kalau nada dering pada ponsel IPhone sudah usang? Wah! Anda tidak perlu khawatir terlalu lama karena ada cara – cara mengantisipasinya.

Apalagi buat Anda yang menyukai dunia musik, tentu mendengarkan nada dering berupa lagu favorit menjadi suatu hal yang menyenangkan sekaligus membuat hati tenang. Karena Anda dapat menemukan banyak hal yang dapat diungkapkan dengan musik tanpa mengatakan apapun.

Bayangkan sudah bagaimana jadinya jika nada dering tersebut merupakan lagu favorit Anda artinya musik tersebut akan menjadi pengingat atau nada dering setiap kali ada panggilan masuk ataupun pesan melalui aplikasi WhatsApp.

Ada banyak aplikasi yang menyediakan berbagai macam nada dering, sehingga Anda akan dengan mudah mendownload nada dering favorit pada ponsel IPhone untuk aplikasi WhatsApp tersebut.

Aplikasi Nada Dering untuk IPhone

Ada banyak aplikasi yang bisa Anda gunakan untuk mendapatkan nada dering favorit pada pengguna ponsel IPhone. Berikut beberapa pilihan aplikasi yang bisa Anda gunakan.

1. Ringtones 500000+

Aplikasi pertama yang akan dibahas untuk memenuhi keinginan mengganti nada dering yaitu Ringtones 5000000+. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang menyediakan nada dering dengan berbagai pilihan.

Jika Anda menginginkan aplikasi ini, Anda bisa membayarnya karena aplikasi ini berbayar. Tidak terlalu mahal, tentang harga yang ditawarkan juga terjangkau yaitu hanya Rp 15.000,-.

Aplikasi ini menyediakan berbagai pilihan nada dering yang khas untuk ponsel IPhone, selain itu Anda juga bisa memodifikasi suara yang Anda rekam sendiri menjadi berbagai kategori nada dering seperti animals, komedi, hip hop dan lain sebagainya.

Anda bisa mendownloadnya langsung pada App Store, dan langsung gunakan untuk nada dering WhatsApp.

2. Ringtone Converter

Selanjutnya yang bisa Anda gunakan untuk mengganti nada dering aplikasi WhatsApp pada ponsel iOS yaitu Ringtone Converter. Aplikasi ini dapat Anda dapatkan secara gratis alias tidak perlu berbayar seperti aplikasi sebelumnya.

Ringtone Converter juga termasuk aplikasi yang berguna untuk perpustakaan musik untuk nada dering di ponsel. Melalui Aplikasi ini, Anda pengguna IPhone dapat dapat mendownload nada dering secara gratis. Sama seperti aplikasi pada umumnya, bahwa aplikasi ini juga dapat menciptakan nada dering sendiri hingga durasinya mencapai 30 detik.

Buat Anda yang menginginkannya Anda bisa langsung mendownload melalui App Store.

3. Create Ringtones App

Aplikasi selanjutnya yang mempunyai manfaat sama yaitu Create Ringtone App. Aplikasi ini bisa Anda gunakan untuk memodifikasi nada dering dengan cara merekam dan mengolahnya menjadi yang Anda inginkan. Selain itu, jangan khawatir akan nada dering yang tersedia di aplikasi tersebut karena menawarkan berbagai macam jenis nada dering.

Buat Anda yang ingin menggunakan aplikasi Create Ringtones App harus mengeluarkan biaya terlebih dahulu saat mendownload aplikasi tersebut, karena aplikasi ini tergolong aplikasi berbayar. Tapi, tenang saja! Harga yang ditawarkan untuk mendapatkan aplikasi ini cukup terjangkau yaitu Rp 15.000,-.

Jika sudah tertarik, Anda bisa mendapatkannya melalui aplikasi layanan App Store milik IPhone.

4. Zedge

zedge ringtones for iPhone
zedge ringtones for iPhone

Selain dari aplikasi, juga ada sebuah website yang menawarkan nada dering yaitu Zedge. Aplikasi yang satu ini sangat populer dikalangan pecinta nada dering, karena selain nada dering juga ada akan menemukan layanan tema ataupun wallpaper lainnya yang dapat digunakan pada ponsel IPhone.

Tidak perlu khawatir terlalu berlebihan, karena nada dering pada website ini dapat Anda dapatkan secara mudah dengan gratis. Anda hanya perlu mendownload nada dering untuk IPhone pada website secara cuma – cuma.

5. Ringtone Designer

Kembali lagi pada aplikasi, ada aplikasi yang bisa Anda gunakan untuk mendownload atau mendapatkan nada dering pada ponsel IPhone yaitu Ringtone Designer 2.0. Aplikasi ini mempunyai panjang hingga 30 detik, dengan nada dering yang bisa Anda ciptakan sendiri alias modifikasi sesuai yang Anda inginkan. Untuk lebih jelasnya, baca lebih lanjut mengenai aplikasi Ringtone Designer 2.0 di artikel sound of text iPhone dari Statmat.

Berbeda dengan aplikasi – aplikasi sebelumnya bahwa aplikasi Ringtone Designer ini dapat Anda miliki dengan dua langkah yaitu secara gratis maupun berbayar melalui aplikasi layanan App Store. Dimana jika Anda menggunakan secara GRATIS otomatis akan ada sejumlah iklan yang akan berlalu lalang di aplikasi tersebut, pun sebaliknya.

Selain dari aplikasi atau situs Anda bisa mendapatkan nada dering IPhone WA dari Youtube dengan link sebagai berikut https://www.youtube.com/watch?v=007LOlqcbf8 atau lainnya yang bisa Anda download melalui situs Y2Mate

Tidak hanya mendownload aplikasi atau nada dering nya saja, akan tetapi IPhone mempunyai cara khusus agar apa yang sudah Anda download dapat tersinkronkan dengan baik.

Jadi, kini waktunya Anda mensinkronkan nada dering yang sudah Anda dapat dengan iTunes. Caranya pun sangat sederhana untuk diikuti. Karena pada IPhone perlu adanya sinkronisasi nada dering baru dengan ITunes, artinya nada dering tersebut bisa digunakan jika sudah berteman baik dengan ITunes melalui sinkronisasi.

Langkah Sinkronisasi ke iTunes

Berikut langkah sederhana yang bisa Anda ikuti setelah mendapatkan nada dering melalui berbagai aplikasi tersebut.

  1. Pertama, Anda harus terlebih dahulu menghubungkan IPhone ke ITunes berada di kiri atas.
  2. Kemudian, jangan lupa untuk mengklik Tones yang tersedia pada halaman berikut setelah perintah klik IPhone.
  3. Setelah itu, Anda bisa memilih nada dering mana saja yang ingin akan sinkronisasi dengan iTunes. Pikirkan baik – baik, agar apa yang tersimpan dalam iTunes benar – benar nada dering yang Anda inginkan.
  4. Selesai, kini nada dering tersebut sudah tersinkronkan di ITunes.

Bagaimana mudah bukan? Jika Anda menginginkan sesuatu yang baru, salah satunya nada dering untuk aplikasi WhatsApp pada IPhone tentu dibutuhkan yang namanya usaha. Maka dari itu, tujukan seberapa hebatnya untuk mendapatkan apa yang Anda inginkan.

Sumber referensi:

Cara Merekam Suara Google di Handphone

Untuk menghasilkan rekaman suara Google di Hp Android, Anda bisa memanfaatkan fasilitas yang mirip dengan suara Google. Fasilitas ini dihadirkan oleh pihak ketiga yang mempunyai layanan pengubah suara mirip Google bernama Translate Voice.

daftar pilihan aplikasi translate voice di hp android
daftar pilihan aplikasi translate voice di hp android

Walaupun namanya adalah Translate voice, tapi kita tidak akan menggunakannya untuk translate melainkan hanya mendapatkan suaranya saja. Jika kamu ingin menerjemahkan dokumen atau teks, ada baiknya kamu gunakan metode rekomendasi dari KOBI berikut ini: https://www.kobi-id.org/5-cara-jitu-translate-pdf-inggris-ke-indonesia/

Sudah semakin penasaran bagaimana cara menggunakan aplikasi bantuan ini? Tunggu apalagi! Jangan sia – siakan waktu, lanjutkan sampai selesai.

  1. Langkah pertama dimulai dari memastikan bahwa Anda mempunyai aplikasi Translate Voice.
  2. Jika aplikasi tersenyum belum tersedia atau ada di ponsel, maka segera lakukan download dan install aplikasi tersebut.
  3. Jika sudah berhasil, Anda bisa langsung menjalankan aplikasi Translate Voice tersebut.
  4. Jangan lupa untuk mengubah bahasa yang ingin kamu gunakan.
  5. Memasukan teks ke dalam kolom yang sudah tersedia pada aplikasi Translate Voice, atau Anda bisa melihat pada bagian bawah aplikasi tersebut.
  6. Kemudian untuk memulai prosesnya Anda bisa menekan tombol atau icon pesawat kertas.
  7. Setelah proses selesai, Anda bisa mendengarkan suaranya terlebih dahulu dengan menekan tombol atau icon Speaker.
  8. Dan jika ingin membagikan tekan atau klik Share.
  9. Dan jika ingin mendownload bisa langsung tekan download atau menggunakan alat perekam suara yang ada ponsel Anda.

Cara Membuat Suara Google dengan Voice Translation

Selain aplikasi diatas, masih ada media bantuan alat atau semacam aplikasi lain yang bisa membantu Anda untuk menghasilkan suara Google mirip dengan suara manusia asli yaitu Voice Translation. Berikut beberapa langkah yang bisa Anda gunakan untuk referensi langkahnya.

voice translator gratis untuk android
voice translator gratis untuk android

  1. Langkah pertama pastikan bahwa koneksi internet Anda berjalan dengan lancar.
  2. Selain itu, jangan lupa pastikan bahwa Anda sudah mempunyai aplikasi Voice Translator Free.
  3. Jika belum mempunyai, jangan khawatir! Karena Anda bisa langsung mendownload dan menginstall melalui Play Store pada ponsel Anda lewat link berikut: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.axis.mobile.chapters.trans&hl=en_US&gl=US
  4. Jika sudah terpasang, lanjutkan untuk segera membuka aplikasi tersebut.
  5. Kemudian Anda bisa langsung memilih bahasa yang ingin  Anda gunakan.
  6. Jangan lupa tekan tombol atau icon Mikrofon untuk membuat suara Google, dan tempat pengisian teks tidak ada.
  7. Jadi, suara itu akan muncul mirip dengan suara Google secara otomatis sesuai dengan apa yang Anda ucapkan.
  8. Selesai, kini Anda bisa mendengarkan hasilnya dengan cara menekan atau mengklik tombol Speaker dan untuk membagikannya Anda bisa langsung tekan Share. Sekaligus gunakan alat perekam untuk merekam hasilnya.

Itulah beberapa informasi mengenai cara membuat dan merekam suara Google baik itu melalui Google Translate itu sendiri, maupun aplikasi lainnya baik melalui PC maupun ponsel.

Sumber referensi: https://hello.web.id/text-to-voice-suara-google-indonesia/

Cara Download Nada Dering iPhone 11

Jika ingin mengganti nada dering iPhone 11 dengan suara unik, maka bisa download melalui situs yang menyediakan berbagai pilihan audio keren, pastinya bisa diunduh secara gratis tanpa batas dan aman digunakan sebagai nada notifikasi.

Seperti diketahui, nada dering bawaan smartphone memang tidak begitu banyak pilihan, hal ini yang membuat pengguna ingin menggantinya dengan yang lebih unik dan menarik, dengan cara download melalui layanan pihak ketiga.

Ada berbagai situs penyedia unduhan nada dering, namun terkadang proses mengunduhnya terlalu ribet dan banyak iklan mengganggu. Maka dari itu, sebagai solusi bisa mencari nada dering melalui YouTube. Apakah bisa?

Tentu saja bisa, ada banyak pilihan nada dering iPhone unik dan keren di YouTube, hanya saja masih berupa video. Oleh sebab itu, kamu harus melakukan konversi video ke MP3 agar bisa digunakan sebagai nada dering iPhone.

Cara Download Nada Dering iPhone

Jika ingin download nada dering iPhone 11 menggunakan nada dari YouTube, maka harus menyimpannya menjadi file mp3 dengan cara konversi video menjadi audio dengan bantuan situs konverter. Adapun caranya sebagai berikut:

  1. Buka aplikasi YouTube di hp kamu
  2. Cari nada dering iPhone unik dan lucu atau ketikkan kata kunci ‘Ringtone iPhone 11’
  3. Pilih dan buka video, lalu klik Bagikan
  4. Klik Salin Link video untuk diubah jadi mp3
  5. Selanjutnya buka situs https://yt1s.com/ atau YouTube Downloader lainnya
  6. Paste atau tempel link video di kolom yang tersedia
  7. Setelah itu, klik tombol Convert
  8. Kemudian pilih format MP3, klik Get Link
  9. Terakhir klik tombol Unduh
  10. Selesai
cara mudah download mp3 dari youtube
cara mudah download mp3 dari youtube

Dengan menggunakan situs konverter, maka link video Youtube diubah menjadi format mp3 sehingga bisa digunakan untuk nada dering. Cara ini lebih efektif karena kamu bisa mencari berbagai nada dering atau suara unik di YouTube. Cara lain yang bisa kamu coba ialah membuat nada dering dengan nama sendiri dari tutorial berikut.

Cara Memasang Nada Dering iPhone

Jika ingin memasang nada dering iPhone 11 dari unduhan file mp3 hasil konversi dari video YouTube, maka kamu harus terlebih dahulu mengubah mp3 menjadi format m4r agar bisa dipasang pada iPhone. Namun jika kamu ingin memasangnya sebagai nada dering wa di Android, kamu tidak perlu mengubah format nya.

Hal ini dikarenakan, nada dering iPhone menggunakan format m4r, berbeda halnya dengan Android bisa berupa format mp3. Oleh sebab itu, hasil unduhan file mp3 harus diubah ke m4r dengan cara sebagai berikut:

  1. Buka situs https://convertio.co/id/mp3-m4r/
  2. Upload audio mp3 dengan klik Pilih File
  3. Pilih file mp3 yang sebelumnya di download
  4. Tunggu proses upload selesai, lalu klik Convert
  5. Setelah itu, klik Download

Setelah file audio mp3 yang diperoleh dari hasil konversi video Youtube, kemudian diubah menjadi format m4r maka bisa digunakan sebagai nada dering. Lantas, bagaimana cara mengganti nada dering di iPhone?

Cara Ganti Nada Dering iPhone

Adapun cara mengganti nada dering iPhone 11 bisa dilakukan dengan mudah tanpa perlu bantuan aplikasi tambahan, kamu bisa ganti nada dering melalui pengaturan hp. Untuk lebih jelasnya, simak uraian dibawah ini!

pengaturan nada dering iphone
pengaturan nada dering iphone
  1. Buka aplikasi Pengaturan iPhone
  2. Pilih menu bunyi dan haptik
  3. Kemudian pilih opsi Nada Dering
  4. Selanjutnya pilih nada dering yang diinginkan
  5. Setelah itu, klik Selesai

Jika cara diatas belum berhasil mengubah nada dering iPhone, maka bisa mencari cara alternatif agar nada dering yang di unduh dari pihak ketiga bisa dipasang, namun pastikan format nada dering sudah sesuai dengan perangkat.

Melalui cara download nada dering iPhone menggunakan nada dari YouTube, kemudian dikonversi menjadi file mp3 dan diubah ke m4r bisa menjadi referensi bagi kamu yang ingin ganti nada notifikasi iPhone agar terdengar lebih keren dan menarik.

Cara Ganti Font Keren di Hp Android lewat Pengaturan

Pada sebagai hp terbaru mungkin sudah dilengkapi fitur untuk mengubah font bawaan, namun jika hp kamu belum ada fitur tersebut maka ada beberapa cara ganti font di hp Android dengan mudah. Yuk, simak pembahasannya dibawah ini!

Seperti diketahui, font bawaan hp Android memang terbilang standar, maka banyak pengguna yang mencari cara mengganti font bawaan hp agar terlihat lebih keren dan estetik, hal ini bisa membuat tampilan hp jadi berbeda dari yang lainnya.

Untuk mengganti font hp Android sebenarnya mudah, apalagi saat ini sudah banyak aplikasi untuk mengubah font bawaan jadi makin keren. Meskipun di sebagian hp sudah ada fitur ganti font sehingga tidak perlu install aplikasi tambahan.

Apa itu Font?

Font adalah huruf yang membentuk kata atau kalimat tertentu, pada hp Android biasanya menggunakan font bawaan yang terbilang standar digunakan di semua perangkat hp. Terkadang jenis font ini kurang menarik bagi sebagian pengguna.

Lalu, bagaimana cara ganti font di hp Android? Terutama bagi yang di hp Android belum ada fitur untuk mengganti font. Kamu tidak perlu bingung, berikut ini ada beberapa cara yang bisa dicoba untuk mengganti font hp Android.

Cara Mengganti Font Android

Jika kamu ingin mengganti font di hp Android karena bosan dengan font bawaannya, maka bisa menggantinya dengan font keren sesuai dengan keinginan melalui cara dibawah ini. Yuk, simak tutorial cara mengganti font berikut ini!

Lihat juga: https://sarscoviki.app.vanderbilt.edu/wiki/Sound_of_Text

Cara Ganti Font Hp Lewat Pengaturan

Ada beberapa hp Android yang bisa dengan mudah ganti font melalui pengaturan, hal ini memudahkan pengguna yang ingin ganti font tanpa perlu install aplikasi tambahan. Adapun cara ganti font Android melalui pengaturan sebagai berikut:

menu pengaturan tampilan dan ukuran font di android
menu pengaturan tampilan dan ukuran font di android

  • Buka aplikasi Pengaturan hp Android
  • Kemudian pilih menu Tampilan
  • Setelah itu, pilih Gaya dan Ukuran Font
  • Selanjutnya pilih Gaya Huruf
  • Centang pilihan jenis font yang diinginkan
  • Selesai, kini tampilan font jadi makin keren

Jika pilihan font kurang disukai, maka kamu bisa download font di Galaxy Store khusus untuk pengguna hp Samsung. Ada berbagai pilihan font keren gratis maupun berbayar. Pilih font sesuai dengan selera kamu untuk di terapkan di hp Android.

Daftar Harga dan Fitur Baru iPhone 13 Pro Max

Sudah jadi rahasia umum jika iPhone 13 Pro Max merupakan salah satu gadget yang diimpikan oleh banyak orang. Bahkan, ponsel belum merilis sekalipun beberapa orang sudah melakukan proses pemesanan atau rela antre jauh-jauh ke Singapura untuk membeli secara langsung.

Hal ini dilakukan karena ponsel ini memiliki gengsi tersendiri apabila memilikinya. Selain itu, secara kualitas juga sangat tinggi dan bisa dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan. Jadi tidak hanya untuk sekedar bersenang-senang saja tetapi bisa juga dimanfaatkan untuk bekerja.

Tampilan Anyar iPhone 13 Pro Max dari Kompas.com
Tampilan Anyar iPhone 13 Pro Max dari Kompas.com

Spesifikasi dari iPhone 13 Pro Max

Spesifikasi yang dimiliki oleh iPhone 13 Pro Max cukup menarik dan bisa diandalkan. Berikut beberapa spesifikasi yang bisa digunakan sebagai acuan sebelum membeli:

1.    Desain yang Menarik

Hal pertama yang harus diperhatikan dengan baik apabila ingin membeli iPhone 13 Pro Max adalah desain. iPhone ini memiliki desain yang sangat futuristik dan tidak terlalu keras sehingga nyaman dipegang hingga berjam-jam.

Selain itu, pada bagian layar juga menggunakan bahan yang berkualitas tinggi sehingga bisa menampilkan gambar ataupun warna sesuai dengan aslinya. Apabila di bawah terik matahari juga tidak akan membuat layar menjadi gelap.

Ukuran dari ponsel ini juga sesuai sehingga cocok sekali dibawa ke manapun termasuk dimasukkan ke dalam kantong. Selain itu, ukurannya sesuai ini juga cocok untuk melakukan aktivitas termasuk untuk bermain game hingga bekerja.

2.    Kamera Mumpuni

Salah satu andalan yang dimiliki oleh ponsel iPhone 13 Pro Max adalah kamera yang sangat mumpuni. Kamera yang dimiliki oleh ponsel ini memiliki spesifikasi yang tinggi seperti di kamera utama atau kamera belakang yang terdiri dari tiga kamera.

Dengan menggunakan kamera dengan spesifikasi 12 MP, 12 MP, dan 12 MP itu Anda bisa menciptakan video dengan kualitas HD. Video yang nantinya didapatkan bisa memiliki resolusi hingga 4K.

Kamera depan juga memiliki spesifikasi yang hampir sama meski jumlah kameranya hanya ada satu. Kamera itu seseorang bisa membuat vlog dengan kualitas HD sehingga bisa dimanfaatkan untuk berbagai jenis konten YouTube.

3.    Jeroan yang Powerful

Tidak bisa dipungkiri lagi jika jeroan yang dimiliki oleh bangsa ini sudah sangat mumpuni. Apabila menggunakan ponsel ini, Anda akan mendapatkan processor berupa Apple A15 Bionic (5 nm). Selain itu, untuk RAM yang digunakan juga cukup tinggi yaitu 6 GB.

Dengan RAM yang besar ini, berbagai jenis aktivitas bisa dilakukan dengan mudah memanfaatkan ponsel ini. Terakhir yang tidak kalah penting adalah memori internal yang ditawarkan mulai dari 128 GB dan yang paling tinggi adalah 1 TB.

4.    Baterai yang Tahan Lama

Baterai yang digunakan oleh ponsel ini juga cukup besar meski secara volume tidak lebih besar dari yang lain. Tetapi, baterai yang dimiliki oleh ponsel ini memang memiliki kemampuan tinggi untuk melakukan proses penghematan daya.

Jadi sekali melakukan proses pengisian ponsel bisa digunakan selama seharian penuh. Selain itu, untuk melakukan proses pengisian juga sudah tersedia fast charging sehingga tidak perlu melakukan proses charge terlalu lama.

5.    Jaringan Lengkap

Jaringan yang dimiliki oleh ponsel ini sudah sangat lengkap, termasuk di dalamnya sudah tersedia jaringan untuk 5G. Artinya, ponsel ini bisa digunakan di manapun khususnya di beberapa kota besar di seluruh dunia.

Jaringan 5G memang belum banyak digunakan di Indonesia dan baru akan diimplementasikan dalam beberapa tahun ke depan. Jadi apabila memiliki ponsel ini bisa dipastikan bisa langsung memanfaatkan seluruh fitur koneksi internet yang sangat cepat.

6.    Sistem Keamanan Lengkap

Fitur terakhir yang tidak kalah lengkap yang dimiliki oleh iPhone 13 Pro Max adalah sistem keamanan. Ini memiliki sistem keamanan yang lengkap karena lebih banyak mengandalkan biometric yang dimiliki oleh seseorang ketika akan membukanya.

Seseorang bisa mengunci ponsel ini dengan menggunakan sidik jari yang mereka miliki dan juga bentuk wajah yang digunakan. Dengan sistem keamanan yang lengkap ini, akan sulit bagi seseorang yang bukan pemilih untuk membuka ponsel dengan mudah.

Lihat juga: https://karinov.co.id/2-cara-mudah-buat-id-apple-baru/

Harga iPhone 13 Pro Max

Untuk mengetahui harga iPhone 13 Pro Max, ada baiknya untuk menyimak beberapa data di bawah ini:

Jenis HP Harga
iPhone 13 Pro Max 128 GB Rp20 juta
iPhone 13 Pro Max 256 GB Rp23 juta
iPhone 13 Pro Max 512 GB Rp27 juta
iPhone 13 Pro Max 1 TB Rp31 juta

Catatan: harga di atas hanyalah perkiraan saja karena di beberapa toko bisa saja mengalami kenaikan atau penurunan. Tetapi, kurang lebih harganya di kisaran itu sehingga siapkan dana yang cukup untuk bisa membelinya.

Fitur baru yang dimiliki oleh iPhone 13 Pro Max memang cukup bisa diandalkan untuk berbagai kebutuhan. Bahkan, ponsel ini bisa dimanfaatkan sebagai kamera profesional untuk mengambil gambar yang nantinya bisa dipakai untuk membuat konten pada YouTube.

Terpenting dari semua ponsel ini memiliki beberapa jenis dan spesifikasi yang bervariasi. Apabila ingin membelinya, pastikan terlebih dahulu apakah spesifikasi yang diinginkan sudah ada sehingga uang yang dikeluarkan untuk membelinya tidak akan sia-sia.

Review TMate Aplikasi Downloader Official yang ada di Google Play

Untuk mendownload MP3 dari TikTok, kamu bisa download melalui aplikasi tambahan. Sayangnya, aplikasi yang diinginkan harus didownload di perangkat terlebih dahulu.

Artinya, butuh tambahan penyimpanan supaya aplikasi dapat diakses di perangkat. Berikut beberapa aplikasi TikTok downloader official di Google Play yang dapat digunakan.

Cara Menggunakan Tmate dari Google Play Official

Selanjutnya, kamu juga bisa memakai aplikasi TMate untuk download sound mp3 dari TikTok. Format yang bisa ditemukan di apliasi ini juga bervariasi, misalnya MP3 atau MP4. TMate telah diunduh lebih dari 5 juta pengguna di seluruh dunia.

Bahkan terus bertambah seiring banyaknya video yang diunggah di TikTok. Berikut adalah cara download di Tmate bagi yang belum paham tutorialnya:

  1. Silahkan download aplikasi TMate di Play Store atau App Store terlebih dahulu lewat link berikut: https://play.google.com/store/apps/details?id=tmate.tiktokvideodownloader.nowatermark.savetiktokvideo
  2. Kemudian masuk ke aplikasi Tmate yang telah diunduh.
  3. Silahkan akses aplikasi TikTok yang telah kamu gunakan di perangkat.
  4. Temukan sound, musik atau lagu atau musik yang ingin kamu unduh di TikTok.
  5. Setelah menemukan sound atau video yang ingin di unduh, silahkan salin link URL video/sound yang ingin didownload tersebut.
  6. Kemudian tempelkan link URL ke dalam aplikasi Tmate yang sudah diinstal sebelumnya.
  7. Silahkan tap menu Download di aplikasi.
  8. Selanjutnya, pilih format MP3 atau MP4 yang disesuaikan dengan kebutuhan.
  9. Secara otomatis, kamu sudah memulai proses download sound tiktok.
  10. Setelah proses download selesai, sound langsung tersimpan di smartphone yang kamu gunakan.
cara menggunakan Tmate untuk download tiktok video full
cara menggunakan Tmate untuk download tiktok video full

Tmate adalah aplikasi download sound di TikTok yang paling direkomendasikan. Selain dapat digunakan secara gratis, aplikasi ini juga punya interface yang tidak ribet sehingga mudah dipahami oleh pengguna pemula.

Terkadang pengguna TikTok ingin download video atau sound menarik di aplikasi TikTok yang mereka miliki. Sayangnya, masih banyak pengguna yang belum tahu tutorialnya. Padahal tutorialnya sangat mudah dan tidak ribet sedikitpun.

Itulah informasi mengenai cara download sound TikTok di HP dengan atau tanpa aplikasi dari Blogs ITB. Semoga informasi di atas membantu Anda yang tertarik dengan sound atau video di aplikasi populer ini. Menurutmu, mana yang paling cocok metodenya untuk Anda ikuti?