TextHelp, Aplikasi Spesial Untuk Membantu Sahabat Berkebutuhan Khusus

Kalian ngerasa gak sih, semenjak kemunculan Android banyak permasalahan sehari – hari yang solusinya ada di aplikasi smartphone? Salah satunya adalah TextHelp, aplikasi yang diperuntukan bagi teman – teman berkebutuhan khusus.

Tak hanya itu, aplikasi ini dirancang khusus untuk membantu penyandang disleksia, merupakan perangkat lunak berbayar yang sangat baik untuk menemukan kata yang Anda cari, dan juga berguna untuk koreksi suatu ejaan.

TextHelp merupakan aplikasi yang menyediakan bantuan untuk membaca dan menulis bagi penyandang kebutuhan khusus. Dikembangkan oleh Google for Education2 dan Microsoft gold3,  kini aplikasinya tersedia di perangkat Windows, iOS, Android, Chrome, dsb.

Texthelp

Apa itu TextHelp ?

Aplikasi berbasis suara dan tulisan ini diperuntukan bagi penyandang disabilitas. Bahkan, kini TextHelp juga banyak digunakan oleh banyak orang yang mengalami kesulitan membaca (disleksia).

Aplikasi ini memang sengaja dibuat, karena banyaknya kasus–kasus kesulitan membaca dan menulis di banyak negara. Bahkan, saat uji coba aplikasi baru ketahuan nih kalau peminatnya bukan cuman anak–anak tapi juga orang dewasa.

Keunggulan Aplikasi TextHelp ?

Di luar negeri, TextHelp sudah banyak dikenal dan digunakan di banyak instansi pendidikan. Nah, beberapa keunggulannya adalah berikut ini :

  1. TextHelp meraih penghargaan untuk Secondary Digital Product Learning di BETT Award London. Jadi sudah pasti aplikasi ini terpercaya dan teruji handal.
  2. Teknologi ini dibuat dan telah diuji di oleh banyak orang. Sehingga saat peluncurannya, TextHelp yakin akan mampu mengubah hidup baru para penggunannya.
  3. Selain mudah digunakan, TextHelp juga membantu para Guru dan siswa untuk berkembang di berbagai program study. Siswanya gak hanya termotivasi namun juga ikut terlibat saat menggunakan aplikasi tersebut.

TextHelp

Fitur – fitur Apa Aja Yang Ada di TextHelp ?

Gak cuman ada satu, ternyata TextHelp ternyata memiliki 6 fitur yang sangat membantu untuk orang dengan kebutuhan khusus lho !

1. Read and Write

Toolbar Read and Write ngebantu banget untuk membuat dokumen, file, dan halaman web lebih mudah diakses. Gak cuman dipakai oleh para siswa, fitur ini juga membantu karyawan untuk bekerja dan saling berkirim chat di WhatsApp Mod.

2. Browsealoud

Fitur ini cukup inovatif karena bisa membantu menambah ucapan, membaca dan menerjemahkan ke situs web khusus. Nah, fitur ini cocok banget buat penderita Disleksia, Literasi Rendah, Gangguan Penglihatan atau Orang asing (Non Inggris).

3. TextHelp Fluency Tutor

Fitur ini cocok untuk guru yang memiliki murid berkebutuhan khusus. Karena fitur ini bisa bikin murid jadi rajin untuk membaca. Dan gurunya bisa dengan gampang memantau perkembangan baca dari muridnya.

4. TextHelp Speechstream

Nah, fitur ini pas banget digunakan saat belajar online di masa pandemi. TextHelp Speechstream sifatnya fleksibel dan berbasis cloud, jadi cara pakai nya gak ribet sama sekali.

5. TextHelp Equation

Kalau fitur ini, untuk murid – murid khusus yang kesulitan dalam mata pelajaran matematika. Jadi guru dan murid bisa dengan mudah membuat persamaan matematika, grafik, dan masih banyak lagi.

6. TextHelp Copycert

Bisa dibilang ini adalah fitur editor yang membantu sebuah tulisan untuk disortir. Jadi misalkan ada kata – kata yang mengandung unsur dewasa, kasar atau bermuatan politik bakalan disortir.

Gimana Cara Pakai TextHelp ?

Gak seperti yang kita bayangkan, ternyata cara menggunakannya cukup mudah lho! Kamu cukup mendownload aplikasinya, bisa melalui PC, App Store ataupun Play Store. Kemudian, tinggal register sesuai data – data kamu yang benar.

Jika sudah tunggu email notifikasi dan konfirmasi, nah setelah itu maka kamu bisa menjelajahi semua fitur – fitur lengkapnya. Ada dua pilihan berbayar atau trial sesuai dengan kebutuhan kamu.

Gimana, keren banget ya aplikasi TextHelp ini. Jika Anda ingin mencobanya segera registrasi dan gunakan fitur premiumnya secara gratis selama 30 hari. Anda dapat mencoba satu per satu semua fitur yang ada pada aplikasinya.

Semoga informasi ini dapat membantu kamu atau temanmu mencari solusi dari permasalahan kalian ya. Jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman dan keluarga kamu untuk membantu mereka memberikan solusi permasalahan yang serupa. Selamat mencoba.

Referensi: Cara membuat suara google

Ganti Nada Dering iPhone dengan Aplikasi dan Sinkronisasi iTunes

Memang sudah menjadi salah satu kebutuhan bahwa nada dering merupakan pertanda penting untuk seseorang. Lalu, bagaimana jadinya kalau nada dering pada ponsel IPhone sudah usang? Wah! Anda tidak perlu khawatir terlalu lama karena ada cara – cara mengantisipasinya.

Apalagi buat Anda yang menyukai dunia musik, tentu mendengarkan nada dering berupa lagu favorit menjadi suatu hal yang menyenangkan sekaligus membuat hati tenang. Karena Anda dapat menemukan banyak hal yang dapat diungkapkan dengan musik tanpa mengatakan apapun.

Bayangkan sudah bagaimana jadinya jika nada dering tersebut merupakan lagu favorit Anda artinya musik tersebut akan menjadi pengingat atau nada dering setiap kali ada panggilan masuk ataupun pesan melalui aplikasi WhatsApp.

Ada banyak aplikasi yang menyediakan berbagai macam nada dering, sehingga Anda akan dengan mudah mendownload nada dering favorit pada ponsel IPhone untuk aplikasi WhatsApp tersebut.

Aplikasi Nada Dering untuk IPhone

Ada banyak aplikasi yang bisa Anda gunakan untuk mendapatkan nada dering favorit pada pengguna ponsel IPhone. Berikut beberapa pilihan aplikasi yang bisa Anda gunakan.

1. Ringtones 500000+

Aplikasi pertama yang akan dibahas untuk memenuhi keinginan mengganti nada dering yaitu Ringtones 5000000+. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang menyediakan nada dering dengan berbagai pilihan.

Jika Anda menginginkan aplikasi ini, Anda bisa membayarnya karena aplikasi ini berbayar. Tidak terlalu mahal, tentang harga yang ditawarkan juga terjangkau yaitu hanya Rp 15.000,-.

Aplikasi ini menyediakan berbagai pilihan nada dering yang khas untuk ponsel IPhone, selain itu Anda juga bisa memodifikasi suara yang Anda rekam sendiri menjadi berbagai kategori nada dering seperti animals, komedi, hip hop dan lain sebagainya.

Anda bisa mendownloadnya langsung pada App Store, dan langsung gunakan untuk nada dering WhatsApp.

2. Ringtone Converter

Selanjutnya yang bisa Anda gunakan untuk mengganti nada dering aplikasi WhatsApp pada ponsel iOS yaitu Ringtone Converter. Aplikasi ini dapat Anda dapatkan secara gratis alias tidak perlu berbayar seperti aplikasi sebelumnya.

Ringtone Converter juga termasuk aplikasi yang berguna untuk perpustakaan musik untuk nada dering di ponsel. Melalui Aplikasi ini, Anda pengguna IPhone dapat dapat mendownload nada dering secara gratis. Sama seperti aplikasi pada umumnya, bahwa aplikasi ini juga dapat menciptakan nada dering sendiri hingga durasinya mencapai 30 detik.

Buat Anda yang menginginkannya Anda bisa langsung mendownload melalui App Store.

3. Create Ringtones App

Aplikasi selanjutnya yang mempunyai manfaat sama yaitu Create Ringtone App. Aplikasi ini bisa Anda gunakan untuk memodifikasi nada dering dengan cara merekam dan mengolahnya menjadi yang Anda inginkan. Selain itu, jangan khawatir akan nada dering yang tersedia di aplikasi tersebut karena menawarkan berbagai macam jenis nada dering.

Buat Anda yang ingin menggunakan aplikasi Create Ringtones App harus mengeluarkan biaya terlebih dahulu saat mendownload aplikasi tersebut, karena aplikasi ini tergolong aplikasi berbayar. Tapi, tenang saja! Harga yang ditawarkan untuk mendapatkan aplikasi ini cukup terjangkau yaitu Rp 15.000,-.

Jika sudah tertarik, Anda bisa mendapatkannya melalui aplikasi layanan App Store milik IPhone.

4. Zedge

zedge ringtones for iPhone
zedge ringtones for iPhone

Selain dari aplikasi, juga ada sebuah website yang menawarkan nada dering yaitu Zedge. Aplikasi yang satu ini sangat populer dikalangan pecinta nada dering, karena selain nada dering juga ada akan menemukan layanan tema ataupun wallpaper lainnya yang dapat digunakan pada ponsel IPhone.

Tidak perlu khawatir terlalu berlebihan, karena nada dering pada website ini dapat Anda dapatkan secara mudah dengan gratis. Anda hanya perlu mendownload nada dering untuk IPhone pada website secara cuma – cuma.

5. Ringtone Designer

Kembali lagi pada aplikasi, ada aplikasi yang bisa Anda gunakan untuk mendownload atau mendapatkan nada dering pada ponsel IPhone yaitu Ringtone Designer 2.0. Aplikasi ini mempunyai panjang hingga 30 detik, dengan nada dering yang bisa Anda ciptakan sendiri alias modifikasi sesuai yang Anda inginkan. Untuk lebih jelasnya, baca lebih lanjut mengenai aplikasi Ringtone Designer 2.0 di artikel sound of text iPhone dari Statmat.

Berbeda dengan aplikasi – aplikasi sebelumnya bahwa aplikasi Ringtone Designer ini dapat Anda miliki dengan dua langkah yaitu secara gratis maupun berbayar melalui aplikasi layanan App Store. Dimana jika Anda menggunakan secara GRATIS otomatis akan ada sejumlah iklan yang akan berlalu lalang di aplikasi tersebut, pun sebaliknya.

Selain dari aplikasi atau situs Anda bisa mendapatkan nada dering IPhone WA dari Youtube dengan link sebagai berikut https://www.youtube.com/watch?v=007LOlqcbf8 atau lainnya yang bisa Anda download melalui situs Y2Mate

Tidak hanya mendownload aplikasi atau nada dering nya saja, akan tetapi IPhone mempunyai cara khusus agar apa yang sudah Anda download dapat tersinkronkan dengan baik.

Jadi, kini waktunya Anda mensinkronkan nada dering yang sudah Anda dapat dengan iTunes. Caranya pun sangat sederhana untuk diikuti. Karena pada IPhone perlu adanya sinkronisasi nada dering baru dengan ITunes, artinya nada dering tersebut bisa digunakan jika sudah berteman baik dengan ITunes melalui sinkronisasi.

Langkah Sinkronisasi ke iTunes

Berikut langkah sederhana yang bisa Anda ikuti setelah mendapatkan nada dering melalui berbagai aplikasi tersebut.

  1. Pertama, Anda harus terlebih dahulu menghubungkan IPhone ke ITunes berada di kiri atas.
  2. Kemudian, jangan lupa untuk mengklik Tones yang tersedia pada halaman berikut setelah perintah klik IPhone.
  3. Setelah itu, Anda bisa memilih nada dering mana saja yang ingin akan sinkronisasi dengan iTunes. Pikirkan baik – baik, agar apa yang tersimpan dalam iTunes benar – benar nada dering yang Anda inginkan.
  4. Selesai, kini nada dering tersebut sudah tersinkronkan di ITunes.

Bagaimana mudah bukan? Jika Anda menginginkan sesuatu yang baru, salah satunya nada dering untuk aplikasi WhatsApp pada IPhone tentu dibutuhkan yang namanya usaha. Maka dari itu, tujukan seberapa hebatnya untuk mendapatkan apa yang Anda inginkan.

Sumber referensi:

Cara Menyembunyikan Status Terakhir Dilihat di WhatsApp

WhatsApp merupakan salah satu aplikasi personal chat yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia dibandingkan dengan aplikasi, seperti WeChat. WhatsApp sendiri memiliki banyak fitur yang mendukung kenyamanan pengguna. WhatsApp dikembangkan oleh perusahaan WhatsApp LLC yang berkomitmen untuk terus melakukan pengembangan aplikasi dan pembaruan dari fitur-fitur yang ada, termasuk fitur cara sembunyikan last seen di WA.

Fitur last seen di WA hadir sejak tahun 2019. Fitur ini berfungsi untuk melihat kapan terakhir kali online. Fitur ini sendiri hadir dalam WhatsApp versi Massager maupun versi Business. Dan tidak ada bedanya jika digunakan di android, iPhone, dan PC. Dan last seen ini hanya dapat dilihat oleh orang lain, sedangkan kita sendiri tidak dapat melihat laporan last seen pribadi 

Ada beberapa orang yang tidak ingin diketahui oleh orang lain kapan dia terakhir menggunakan WhatsApp. Mengingat WhatsApp sendiri memiliki fitur last seen yang berfungsi untuk melihat kapan terakhir kali online. Dan untuk menyembunyikan last seen tersebut terdapat beberapa cara yang dapat dipilih, yang paling mudah adalah dengan mengubah pengaturan privasi dari WhatsApp itu sendiri. 

Baca juga: Fitur WhatsApp Web Terbaru 2022

Berikut tahapan cara menyembunyikan last seen di WA

  • Buka aplikasi whatsapp kalian
  • Pilih titik 3 yang berada di pojok kanan atas dari tampilan whatsapp
  • Kemudian pilih setelan atau setting dari berapa menu di tabel yang muncul tersebut
  • Kemudian pilih akun
  • Pilih privasi
  • Klik pada tulisan terakhir dilihat atau last seen, kemudian Anda dapat memilih tidak ada atau nothing
  • Silakan kembali ke halaman awal dan last seen anda telah disembunyikan dari semua orang

Pada pengaturan last seen WhatsApp tersebut terdapat tiga pilihan yang dapat dipilih. Pertama adalah last seen WhatsApp Anda dapat dilihat oleh semua orang, kedua adalah mereka yang menyimpan kotak kontak anda, dan opsi yang terakhir adalah tidak memperlihatkan last seen kepada siapa pun atau tidak ada. Last seen terakhir dihitung ketika anda online kemudian menutup aplikasi WhatsApp.

WA Mod untuk Atur Status Terakhir dilihat

Apabila anda membuka aplikasi WhatsApp tanpa adanya koneksi internet, last seen tersebut tidak terhitung dan akan tetap menggunakan last seen ketika dilihat atau dibuka aplikasinya secara online. Dan kini telah hadir tambahan aplikasi yang dapat mengatur kapan terakhir kali WhatsApp tersebut dilihat. Meskipun kondisi kita sedang online, tidak akan terlihat oleh orang lain atau orang tertentu.

Aplikasi tambahan tersebut biasa disebut dengan nama WA mod. WA mood ini sendiri belum memiliki lisensi resminya sendiri meski sudah banyak digunakan oleh masyarakat. Fitur WA mod jauh lebih banyak dan bersifat melengkapi dari akun WA dari WhatsApp LLC. WA mod bisa memberikan privasi pengguna WA lebih bagus hanya kepada beberapa kontak yang diinginkan saja. Namun dengan aplikasi tambahan tersebut dikhawatirkan dapat mengancam keamanan data anda. Mengingat banyak kejahatan cyber yang beredar di masyarakat dan memiliki dampak yang merugikan.

Sehingga akan jauh lebih baik jika menggunakan cara sembunyikan last seen di WA dengan melakukan pengaturan langsung sesuai yang telah disediakan aplikasi. Fitur lain yang dapat diatur privasinya oleh pengaturan WhatsApp langsung adalah foto profil, info, status, laporan dibaca, grup, dan lokasi terkini. Jika anda menginginkan privasi yang lebih dalam lagi bisa menggunakan fitur kunci sidik jari ketika ingin membuka whatsapp. Komponen-komponen pengamanan asli yang disediakan oleh WhatsApp dirasa sudah cukup untuk memberikan perlindungan maksimal.