Backlink untuk SEO (update)

optimasi mesin pencari atau SEO adalah proses membuat website sobat bisa berada diposisi teratas dilaman pencarian dengan kata kunci tertentu.

SEO biasanya menekankan pada laman pencarian google , karena google dianggap sebagai search engine yang paling banyak digunakan . Apabila sobat mampu menaklukkan google , maka search engine yang lain seperti yahoo juga akan ikut tertaklukkan . Biasanya hasil pencarian untuk laman pertama digoogle dan yahoo tidak jauh berbeda untuk kata kunci yang sama.

Kembali ke lappptopp.. ea…ea…eaaa…. (sambil majuin gigi)

Back to the main topic , disini aku akan membahas sedikit banyaknya mengenai backlink dan pengaruhnya terhadap suatu website. Backlink atau dalam bahasa indonesianya “penghubung di punggung” ( ya kali.. kidding brot ) , merupakan suatu link yang dipasang diwebsite lain (bisa juga website sendiri) , apakah itu dipasang sebagai blogroll , sebagai link dalam page atau post , atau bisa juga link di bagian komentar.

Backlink biasanya ditulis dengan menggunakan anchor text , dengan tujuan untuk mengedepankan suatu keyword atau kata kunci. Semakin banyak backlink yang dibuat dengan kata kunci tertentu , maka kata kunci tersebut akan semakin kuat.

Salah satu kegunaan backlink yang paling besar adalah dalam hal pagerank , rank antara 1-10 yang diberikan google untuk suatu halaman dengan nilai semakin besar berarti semakin baik.

Contoh real penggunaan backlink dalam menaikkan google pagerank adalah pada blog ini , setiap kali ada post baru , maka link post dan juga blog ini akan muncul di http://blogs.itb.ac.id dengan pagerank 5 , tanpa melakukan optimasi yang berarti , blog ini di beri hadiah pagerank 3 oleh google.

Selain itu pada saat blog ini mendapatkan pagerank 3 , hanya ada 3 buah POST.

Dari sana terlihat sangat jelas bahwa backlink benar-benar berpengaruh besar dalam hal meningkatkan pagerank . Contoh lainnya adalah , ketika aku sedang browsing di website resmi bidikmisi milik pemerintah , ada 1 buah post yang dulunya bisa diisi komentar ( sekarang tidak bisa lagi ) , post tersebut memiliki pagerank 6 , ada beberapa komentar yang menyertakan alamat website mereka , dan aku langsung mengecek pagerank website tersebut , website tersebut berpagerank antara 4 dan 5 .

Biasanya pembuatan backlink selalu mengarah kelaman utama sebuah website , karena dengan membuat laman utama berpagerank lebih tinggi maka ketika google melakukan web crawling , laman utama akan dituju terlebih dahulu , selain itu laman dengan pagerank lebih tinggi akan memperbanyak frekuensi pengecekan oleh google.

Selain itu jika laman utama memiliki pagerank tinggi , maka akan menguntungkan setiap post dan page yang tampil dilaman utama. Salah satu contohnya di blog ini adalah post tentang “wordpress plugin untuk SEO” , yang memiliki pagerank 2 .

Jadi sebenarnya backlink dari website sendiri , lebih menekankan untuk meningkatkan pagerank post dan page yang ada dalam website tersebut . Sedangkan backlink yang didapat dari website lain sebaiknya mengarah kelaman utama untuk menekankan suatu keyword ataupun menaikkan pagerank.

Cara pembuatan backlink sangat banyak , bisa dengan cara men-submit artikel berisi backlink , bisa dengan berkomentar di blog , bisa dengan membuat wordpress theme dan menyertakan backlink dibagian footer , dan banyak lagi. Untuk newbie sepertiku , sebaiknya dengan berkomentar diblog , dan ada baiknya memperhatikan pagerank blog tersebut . jika melakukan komentar disembarang blog yang tidak memiliki pagerank , maka sobat hanya melakukan penekanan pada keyword dan tidak meingkatkan pagerank website sobat.

Semua hal yang aku tau tentang backlink sudah aku berikan diatas , jika sobat punya pendapat lain , informasi terbaru , atau tambahan bisa sobat sebutkan dikomentar dan insyaallah akan di tambahkan kedalam post ini. Selain itu aku akan mencantumkan website sobat di post ini ( hadiah backlink bagi yang memberi informasi ) .

Update : ternyata laman ini pageranknya 4 loh.. wuahahaha..

ayo-ayo silahkan koment , asalkan jangan memasang link yang mengarah ke situs pornographi , pornoaksi , SARA dan situs perjudian . Karena komentar yang mengandung situs tersebut tidak akan di approve . Berkomentarlah sesuai dengan ISI artikel .

Aku butuh dukungan nih dalam kontes SEO , artikelku “Bank Mandiri Bank terbaik di Indonesia” , “Iconia Tablet PC dengan windows 8” , “ESER unlimited Power BankΒ  . Bagi sobat yang mau membantu , silahkan letakkan 3 link tersebut di blogroll sobat dengan keywordnya masing-masing , Sebagai gantinya , website sobat akan aku cantumkan diblogroll aku.

Profile photo of yudha

About yudha

i'm handsome .. hehehe... hahaha... HAHAHAHAHA...AHAHAHAHAHA..
This entry was posted in Blogging, SEO and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

27 Responses to Backlink untuk SEO (update)

  1. terimakasih atas infonya gan….

    mampir balik yah

  2. thanks infonya, backlink emang penting

  3. wah manteeb gan. nyasar dimari dapet info baguss ^_^ hehehe

  4. Alhamdulillah, setelah membaca uraian diatas, jadi ngerti banyak tentang SEO.. Makasih mastah..

  5. shyrin says:

    terima kasih gan sangat membantu.

  6. makasih Gan … baru belajar ngeblog nih.

  7. mukena murah says:

    terimakasih untuk postingannya,sangat bermanfaat untuk blogger pemula seperti saya πŸ™‚

  8. Sukses deh buat mas Yudha, moga bisa menang di kontes SEO nya..Amin..

  9. Wah, masnya baik baik nih. wkkkk

  10. jasa seo says:

    Wah kerenn juga ya bisa dapet pagerank 4 boleh-boleh juga yang punya blog ini πŸ˜€

  11. L'arome says:

    moga sukses bos,salam kenal

  12. dessincasing says:

    Wah makasih info backlink nya
    Saya juga lagi mencoba membangun seok untuk web saya
    Desaincasing.com dengan keyword case custom

    Artikelnya mantap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *