SEO di 2014

Perlukah SEO Di 2014 ?

Banyak orang yang menganggap SEO mati semenjak google update algoritma di 2014. Hal ini tidak lah benar menurut pendapatku.

SEO ( Search Engine Optimization) merupakan suatu metode untuk menyajikan suatu page atau post untuk Search Engine. Dalam SEO ada namanya SEO on-page yang mengoptimasi halaman website itu sendiri. SEO on-page menuntut webmaster untuk mengevaluasi struktur dan konten dari halaman yang ingin dioptimasi. Akibatnya adalah struktur dan konten halaman yang dihasilkan akan lebih baik.

Google sebagai mesin pencari ingin menampilkan hasil pencarian yang paling relevan , fresh dan user-friendly sehingga para pengguna google puas dengan hasil pencariannya. Metode SEO on-page yang pada dasarnya adalah optimasi struktur dan konten dalam suatu page selain berguna bagi mesin pencari tentu juga berguna bagi user/viewer. Jadi halaman yang di optimasi dengan SEO on page , secara struktur dan konten akan lebih baik dibandingkan dengan halaman yang tidak dioptimasi. Akibatnya halaman yang di optimasi akan lebih baik dilihat dari sudut pandang mesin pencari maupun user/guest yang membaca halaman tersebut.

Jika berbicara SEO maka kita juga bicara Backlink.

Backlink saat ini juga masih berpengaruh dalam SEO. Beberapa jam yang lalu , aku membaca beberapa artikel yang berada diposisi teratas untuk kata pencarian yang dilombakan dalam suatu kontes SEO.   Dengan menggunakan backlink checker tool yang ada di internet , aku cek salah satu artikel tersebut. Artikel teratas memiliki lebih dari 10000 backlink dengan lebih dari 200 website referrer. 200 buah website referrer ini terbagi sekitar 40 domain .com , 10 .gov , 9 .edu dan sisanya .net .org serta domain asing. Disini dapat dilihat bahwa terlepas dari total keseluruhan backlink, domain yang merefer juga memiliki peran penting.

Berbicara tentang kuantiti , 1 website berdomain .com bisa saja menjadi sumber 10000 backlink. Namun walaupun jumlah backlinknya sama , bukan berarti ranknya sama dimata mesin pencari. Variasi dari website referrer yang mencapai 200 buah tentu akan lebih baik , ditambah lagi ada domain .gov dan .edu yang umumnya susah didapatkan.

domain .gov ( pemerintah) dan domain .edu ( pendidikan) serta .mil( militer) merupakan domain dengan nilai lebih dimata mesin pencari. 1 buah link dari domain .gov jauh lebih bernilai dibandingkan dengan 1 buah link dari domain .com .

Jadi kesimpulannya adalah di 2014 SEO tetaplah berpengaruh. Aku akan mencoba beberapa hal ( research ). Nanti jika ada tambahan mengenai SEO , artikel ini akan aku update lagi.

Bagi teman-teman yang ingin menambahkan , silahkan tuliskan pendapat teman-teman di bagian komentar . Tuliskan dalam beberapa paragraf dengan bahasa indonesia yang baik dan benar . Komentar teman-teman akan aku tambahkan kedalam post ini dan teman-teman boleh mencantumkan link (hanya 1 link )

Profile photo of yudha

About yudha

i'm handsome .. hehehe... hahaha... HAHAHAHAHA...AHAHAHAHAHA..
This entry was posted in SEO and tagged , , . Bookmark the permalink.

16 Responses to SEO di 2014

  1. irul says:

    Saya yang baru belajar SEO jadi tambah pengetahuan lagi neh.. Backlink oh backlink.. Cara mendapatkan backlink gov gimana ya gan..?

    • Profile photo of yudha yudha says:

      wah ..thanks gan.. share dong kalau bermanfaat..

      backlink gov .. search aja di google “list backlink gov” udah banyak yang kasih listnya gan…

  2. Bunga says:

    Apakah backlink seperti gov dan edu masih ada effecknya?

    • Profile photo of yudha yudha says:

      pastinya sih aku ga tau @bunga , aku baca-baca sih masih ada pengaruhnya, misalnya ada halaman domain .com dengan pagerank 1 dengan outbond link 1 , dan ada halaman yang sama dengan domain .gov , maka jauh lebih berharga yang dari .gov , selain itu kalau cek di ahrefs.com ada namanya domain rank dan domain .gov, .edu itu nilai domain ranknya jauh lebih baik dibandingkan .com atau tld lainnya.

  3. mungkin sebagian besar orang tau SEO, namun sedikit orang yang berhasil dan tau teknik seo yang benar.. kalau backlink turun, itu soslusinya bagaimana gan? terima kasih infoemasinya.

    • Profile photo of yudha yudha says:

      cari lagi gan… 😀 obvious lah …
      benar sih gan.. aku juga tau kulit-kulitnya doang.. tapi sedikit-demi sedikit belajar dari pengalaman suatu saat bakalan nguasain lah.. walaupun ga tau kapan..

  4. Teguh says:

    memang pernah dan sering saya membaca tentang efek backlink dari domain .gov atau .edu. tapi yang menjadi masalah adalah cara mencarinya, yang kebetulan punya info, mohon dihsare

  5. Mariosjono says:

    Terimakasih sharenya. Ternyata untuk mendapatkan 1 backlink susah sekali ya… padahal sebagian besar contest SEO me-wajib-kan backlink.

  6. ayudia says:

    Apakah bisa membantu meningkatkan seo website saya,
    minta harga mahasiswa, alias jangan mahal mahal . terimakasih

    • Profile photo of yudha yudha says:

      waduh..bukan ahlinya mbak.. ini juga masih belajar..
      makin banyak baca tentang seo, makin ga berani aku ngambil kerjaan seputar SEO..

      kalau ada waktu , coba baca backlinko.com mbak, aku baca disana dan informasi SEO nya bagus serta berdasarkan case study..

  7. memang susah juga ya nyari backlink yg ber-authority tinggi. Pernah juga ane baca2 kalo backlink yg bagus itu salah satunya harus “relevan” juga niche webnya CMIIW 🙂

    • Profile photo of yudha yudha says:

      bener gan.. sekarang mah backlink yang berkualitas itu backlink dari website relevan. Terus juga penempatan backlink berpengaruh, misalnya backlink di dalam artikel jauh lebih bernilai ketimbang backlink di dalam komentar.

  8. ditunggu update selanjutnya gan!

  9. kalau backlink dari website yang terkena penalti dari mbah google itu gimana gan?

Leave a Reply to Bunga Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *