Pengalaman belanja di lazada : Apakah lazada penipu ?

Belanja online saat ini memang sudah menjadi hal biasa. Hal ini dikarenakan oleh menjamurnya toko online di indonesia. Serta banyaknya pengguna internet yang “malas” berbelanja keluar rumah. Ada ribuan kisah yang mungkin bisa diceritakan oleh orang-orang yang pernah belanja online. Ada yang senang dan ada juga yang kecewa. Ada yang puas dan ada juga yang tidak. Ada yang tertipu dan ada juga yang tertawa. Disini aku juga akan berbagi kisah, pengalamanku belanja di lazada indonesia, agar teman-teman bisa tahu, apakah lazada penipu atau justru dapat dipercaya .


Apakah lazada penipu ? Amankah belanja di lazada ?


Akhir januari 2015 lalu, smartphone pacarku rusak. Dia biasanya pakai smartphone blackberry. Jadi dia ingin mengganti dengan blackberry juga, yaitu blackberry gemini 8520.

Kami lalu mencari bb gemini 8520 tersebut di BEC (Bandung Electronic Center). BEC mungkin bisa dibilang mall terbesar di bandung yang khusus menjual barang-barang elektronik. Kami pun mutar-mutar di dalam BEC, namun setelah sekitar satu jam mutar-mutar, kami tidak juga menemukan bb gemini 8520 .

Esok harinya, sekitar jam 5 sore, kami pergi ke salah satu daerah di bandung yangmana di daerah tersebut banyak dijual handphone bekas dan “handphone batangan”. Daerahnya disekitar tegalega. Disana ada satu jalan yang saat malam sangat ramai dikunjungi orang-orang, banyak penjual hp bekas dan hp batangan yang buka lapak dipinggir jalan tersebut.

FYI : Handphone batangan adalah handphone yang dijual tanpa box dan aksesoris aslinya, biasanya hp batangan disebut juga hp panas/barang panas. Hp batangan yang dijual hanya hp nya saja, tanpa kelengkapan apa-apa.

Disana kami sengaja mencari hp batangan, karena “menurut kami harganya pasti jauh lebih murah. Tapi kenyataannya, setelah satu jam pencarian di daerah tersebut, kami tidak juga menemukan harga yang cocok. Blackberry gemini 8520 yang bekas dan batangan di jual di rentang harga 450.000-525.000 rupiah . Harganya hanya berbeda sedikit dengan harga bb gemini baru di lazada.

Didaerah tersebut tidak hanya dijual hp bekas dan hp batangan, banyak juga yang menjual hp baru. Nah, Disini kami dapat penjual yang masih menjual bb gemini baru, tapi harganya jauh lebih mahal dari bb gemini yang dijual di lazada. Salah satu penjual mematok harga 925.000 rupiah untuk bb gemini baru. Karena selisih harga yang sangat jauh ini, kami memutuskan untuk pulang dan tidak jadi membeli bb gemini di daerah tersebut.

Beberapa hari setelahnya, aku melakukan pemesanan bb gemini 8520 di lazada.co.id . Di lazada bb gemini 8520 di jual dengan harga bervariasi, tergantung dari suplier yang menjualnya. Silahkan cek disini Lazada.co.id untuk melihat harganya.

Aku ambil bb gemini 8520 yang harga 599.000, yang paling murah serta bergaransi distributor selama 2 tahun. Setelah melakukan proses pemesanan, barang dikirim oleh lazada. Waktu itu aku melakukan pemesanan dengan fitur COD (cash on delivery), jadi tidak langsung bayar. Pembayarannya baru dilakukan setelah barang diterima.

Singkat cerita, barang diantarkan oleh kurir JNE. Berikut photo barangnya :

apakah lazada penipu (1) apakah lazada penipu (2)


Jadi berdasarkan pengalamanku belanja di lazada, bisa disimpulkan beberapa hal :

  • Pertama, Lazada adalah online shop yang aman dan terpercaya, lazada bukan penipu. Aku sudah buktikan langsung dengan melakukan pembelian satu unit smartphone blackberry gemini 8520 diatas.
  • Kedua, Lazada adalah online shop paling baik menurutku, karena ada fitur COD (Cash on delivery), jadi aku tidak merasa was-was atau takut di tipu, karena barang dikirim lebih dulu ke alamatku, barulah aku melakukan pembayaran langsung setelah barang sampai ditangan dan di cek terlebih dahulu.
  • Ketiga, Lazada merupakan online shop termurah, aku sudah riset harga secara langsung dilapangan, harga yang ditawarkan lazada untuk bb gemini 8520 jauh lebih murah. Tidak hanya di offline shop, tapi juga di antara online shop terkemuka pun harga yang ditawarkan lazada jauh lebih murah.
  • Keempat, Lazada memberikan barang dengan kualitas lebih baik. Mungkin belum aku jelaskan sebelumnya diatas, di beberapa online shop lain ada juga bb gemini 8520 dengan harga yang sama, namun mereka memberikan bb gemini 8520 blackmarket dengan garansi toko selama 1 bulan, sementara di lazada bb gemini yang dijual semuanya bergaransi distributor selama 2 tahun.

Belanja online itu gampang banget, namun menurutku kita sebagai konsumen harus pandai memilih toko online yang terpercaya. Beberapa waktu lalu sempat ada isu yang mengatakan lazada penipu, hal ini jelas salah. Aku sudah membuktikannya sendiri. Jadi seharusnya teman-teman tidak perlu ragu untuk belanja di lazada.

Perlu teman-teman ketahui, pihak-pihak tertentu yang tidak bertanggung jawab bisa saja mengatasnamakan lazada untuk menjual produk mereka. Teman-teman mungkin akan dapat produk dengan kualitas buruk, atau bahkan ditipu dan tidak menerima produk yang teman-teman beli. Pembelian produk lazada hanya dilakukan di lazada.co.id. Pemesanan dilakukan secara langsung di web lazada.co.id. Jadi jangan percaya pada pihak yang mengaku lazada, namun meminta untuk belanja di web yang bukan lazada.co.id. Disinilah kenapa nama lazada tercoreng dan dianggap penipu, karena memang ada orang/pihak tertentu yang menipu dengan mengatasnamakan lazada.

Be smart ya teman-teman, belanja online itu harus pintar dan hati hati. Jika ingin belanja di lazada, ya buka langsung web lazada.co.id. Sekian dulu deh cerita tentang pengalamanku belanja di lazada, jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkicau dikolom komentar.

Posted in Pengalaman, Review | 32 Comments

Ber-Sosial Media berakhir di penjara

Sosial media seperti facebook dan twitter saat ini digunakan hampir oleh seluruh kalangan masyarakat . Penggunaan sosial media yang tidak dilandasi pemahaman yang baik malah dapat menjerat seseorang ke balik jeruji besi hanya karena satu buah status atau postingan photo.


Salah dalam menggunakan Facebook bisa menyeretmu kebalik jeruji besi


Berita yang heboh di tv baru-baru ini, seorang pengipas sate di tahan karena menghina presiden jokowi dan menggunakan konten berbau pornographi. Terlepas dari pekerjaannya sebagai tukang kipas sate, hal ini dapat terjadi karena kurangnya pemahaman mengenai hukum dan batasan-batasan dalam dunia maya.

Kurangnya pemahaman tersebut bukan hanya terjadi pada tukang kipas sate, tapi juga pada masyarakat pada umumnya. Hal ini dibuktikan dari beberapa kasus penangkapan yang terjadi, ada guru yang di penjara karena menghina bupati , ada juga kasus lainnya yang kemarin aku lihat dibahas di tv, selain itu juga kegiatan caci maki serta saling menjelek-jelekkan yang terjadi selama/sebelum pemilu presiden kemarin. Hal ini patut menjadi perhatian pemerintah indonesia, perlu pencerdasan mengenai hal ini , mengenai hukum dan aturan-aturan yang harus di taati dalam dunia internet, sehingga jangan sampai terjadi lagi penangkapan kepada seseorang yang buta hukum hanya karena kicauan mereka didunia maya/internet.

Aku sendiri yang sudah lama menggunakan sosial media, memang tidak pernah mendapatkan penyuluhan ataupun pemberitahuan mengenai undang-undang dunia maya. Namun selama ini yang membatasiku (menjadi pembatas dan aturan) dalam sosial media hanyalah norma-norma umum dalam masyarakat. Misalnya bertutur kata yang baik, jadi tidak menggunakan kata cacian ketika update status atau berkomentar, dll.

Peran pemerintah dalam mencerdaskan masyarakat seharusnya perlu ditingkatkan lagi, menurutku perlu di adakan event-event khusus di facebook dan twitter serta sosial media lainnya yang menargetkan pengguna indonesia. Dalam event tersebut disisipkan nilai-nilai hukum sehingga masyarakat bisa lebih mengenal batasan-batasan yang membatasi mereka dalam dunia cyber tersebut.

Atau bisa juga menggunakan media iklan di koran maupun tv untuk menyampaikan aturan-aturan tersebut. Aku masih ingat iklan pemerintah di tv yang menjelaskan masalah pajak , iklan  pemerintah tentang bahaya rokok , dll. Kan tidak ada salahnya jika pemerintah juga membuatkan iklan yang membahas mengenai dunia maya serta aturan-aturannya.

Dilihat dari total pengguna sosial media di indonesia yang jumlah nya jutaan atau mungkin puluhan juta (aku juga kurang tau pastinya) ini patut menjadi perhatian pemerintah. Jika ada jutaan orang yang menggunakan caci maki dan penghinaan dalam satu tahun, apa mungkin mereka semua bakal dipenjarakan ? penjarapun mungkin akan penuh…

Well , itu aja sih unek-unek dari aku. Aku sendiri tidak memiliki peran apa-apa dalam mencerdaskan masyarakat, tapi jika pemerintah memang peduli , dan mau peduli , mungkin saja aku dan beberapa orang lainnya akan tergerak untuk turut berpartisipasi dalam pencerdasan masyarakat mengenai batasan-batasan di dunia cyber ini.

Supported by :  daftar facebook

Posted in Berita | Leave a comment

SEO di 2014

Perlukah SEO Di 2014 ?

Banyak orang yang menganggap SEO mati semenjak google update algoritma di 2014. Hal ini tidak lah benar menurut pendapatku.

SEO ( Search Engine Optimization) merupakan suatu metode untuk menyajikan suatu page atau post untuk Search Engine. Dalam SEO ada namanya SEO on-page yang mengoptimasi halaman website itu sendiri. SEO on-page menuntut webmaster untuk mengevaluasi struktur dan konten dari halaman yang ingin dioptimasi. Akibatnya adalah struktur dan konten halaman yang dihasilkan akan lebih baik.

Google sebagai mesin pencari ingin menampilkan hasil pencarian yang paling relevan , fresh dan user-friendly sehingga para pengguna google puas dengan hasil pencariannya. Metode SEO on-page yang pada dasarnya adalah optimasi struktur dan konten dalam suatu page selain berguna bagi mesin pencari tentu juga berguna bagi user/viewer. Jadi halaman yang di optimasi dengan SEO on page , secara struktur dan konten akan lebih baik dibandingkan dengan halaman yang tidak dioptimasi. Akibatnya halaman yang di optimasi akan lebih baik dilihat dari sudut pandang mesin pencari maupun user/guest yang membaca halaman tersebut.

Jika berbicara SEO maka kita juga bicara Backlink.

Backlink saat ini juga masih berpengaruh dalam SEO. Beberapa jam yang lalu , aku membaca beberapa artikel yang berada diposisi teratas untuk kata pencarian yang dilombakan dalam suatu kontes SEO.   Dengan menggunakan backlink checker tool yang ada di internet , aku cek salah satu artikel tersebut. Artikel teratas memiliki lebih dari 10000 backlink dengan lebih dari 200 website referrer. 200 buah website referrer ini terbagi sekitar 40 domain .com , 10 .gov , 9 .edu dan sisanya .net .org serta domain asing. Disini dapat dilihat bahwa terlepas dari total keseluruhan backlink, domain yang merefer juga memiliki peran penting.

Berbicara tentang kuantiti , 1 website berdomain .com bisa saja menjadi sumber 10000 backlink. Namun walaupun jumlah backlinknya sama , bukan berarti ranknya sama dimata mesin pencari. Variasi dari website referrer yang mencapai 200 buah tentu akan lebih baik , ditambah lagi ada domain .gov dan .edu yang umumnya susah didapatkan.

domain .gov ( pemerintah) dan domain .edu ( pendidikan) serta .mil( militer) merupakan domain dengan nilai lebih dimata mesin pencari. 1 buah link dari domain .gov jauh lebih bernilai dibandingkan dengan 1 buah link dari domain .com .

Jadi kesimpulannya adalah di 2014 SEO tetaplah berpengaruh. Aku akan mencoba beberapa hal ( research ). Nanti jika ada tambahan mengenai SEO , artikel ini akan aku update lagi.

Bagi teman-teman yang ingin menambahkan , silahkan tuliskan pendapat teman-teman di bagian komentar . Tuliskan dalam beberapa paragraf dengan bahasa indonesia yang baik dan benar . Komentar teman-teman akan aku tambahkan kedalam post ini dan teman-teman boleh mencantumkan link (hanya 1 link )

Posted in SEO | Tagged , , | 16 Comments

Finishing Project : Situs Social Bookmark Dofollow

UPDATE

Beberapa hari terakhir , aku coba berkutat dalam pembuatan situs social bookmarking yang dibangun dengan CMS Pligg . Susah-susah mudah , terasa susah karena ini adalah kali pertama aku menggunakan Pligg , mudahnya adalah ada tutorial yang tersedia di internet (walaupun tidak lengkap) .

Setelah bersusah payah , akhirnya http://bookmarknow.w.pw (update : sudah mati ) selesai. Namun karena desain yang kurang menarik , aku coba untuk cari thema yang sesuai selera , dan melakukan beberapa editan di sana-sini. dan alhamdulillah , hasilnya terlihat lebih menarik. Setelah mendapat pengalaman di pembuatan situs pertama , aku coba untuk membuat situs kedua yaitu http://bookmarknow.web.id . Dan ternyata aku bisa menyelesaikan hanya dalam 1 hari. Pengalaman memang benar-benar sesuatu yang berharga .

Social Bookmark, seperti namanya adalah tipe situs untuk melakukan bookmark. Biasanya saat bookmark sebuah website , maka website tersebut akan tersimpan di browser kita . Nah dengan social bookmark , kita bisa bookmark situs yang kita sukai dan menyimpannya di situs social bookmark .

Untuk para webmaster sendiri , situs social bookmark seperti digg.com merupakan ladang backlink . Selain itu , dengan mensubmit artikel ke situs social bookmark , dipercaya dapat mempercepat index situs yang disubmit.

Berikut adalah 2 social bookmark buatan ku :

http://bookmarknow.w.pw (update : sudah mati )

http://bookmarknow.web.id

Ayo buruan submit situs sobat kesana, dan dapatkan backlink dofollow secara gratis. Backlink bervariasi sangat penting untuk meningkatkan posisi di SERPs google , itulah mengapa aku membangun situs social bookmark berdomain .w.pw dan .web.id . Karena kebanyakan situs social bookmark berdomain .com

Posted in Social Bookmark | Tagged , , , , | 10 Comments